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Título:
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Preos se elevam em abril, diz pesquisa rural |
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Plantaes de amendoim, caf, soja entre outros, so analisadas por pesquisa de preos dos produtos |
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O presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, ficou surpreso com os nmeros apresentados na pesquisa sobre ndice Quadrissemanal de Preos Recebidos pela Agropecuria Paulista, que registrou alta de 2,95%, dos produtos estudados. Os de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variao positiva de 3,93% e 0,53%, respectivamente. Isto preocupa, pois sabido que o que move a inflao o alimento, disse o dirigente em tom de preocupao. Os nmeros so levantados por pesquisadores do Instituto de Economia Agrcola, ligado Agncia Paulista de Tecnologia dos Agronegcios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de So Paulo (IEA/Apta/SAA).
Segundo o dirigente mariliense preciso observar com cautela os dados apresentados, pois, quando a cana-de-acar excluda do clculo, a variao positiva do IqPR-A atinge 4,83% e o IqPR-V sobe para 8,93%, influenciados principalmente pelas altas dos tomate para mesa (131,87%), batata (54,92%), leite tipo C (8,58%) e laranja para mesa (6,75%). Por isso necessrios monitorar a variao de preo, dependendo da safra, das chuvas, do mercado e mais ainda da demande de consumo, explicou Yoshimi Shintaku.
Na pesquisa apresentada a alta do preo do tomate explicada pelos tcnicos que realizaram o trabalho, como resultado da baixa oferta do produto, que est no final da safra de vero e tem pressionado fortemente a cotao, alm da elevao do custo de produo. Pode parecer algo insignificante, mas influencia na produo rural e na compra do consumidor, alertou. Como o tomate um produto muito sensvel s condies climticas e tambm no tem um substituto direto, os preos tendem a subir, analisam os tcnicos. No caso da batata, ocorreu uma recuperao do preo porque, no perodo anterior, ela apresentava uma cotao menor em virtude da qualidade inferior, comparou o presidente do Sindicato Rural de Marlia.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preos nas primeiras semanas de abril foram: amendoim (14,92%), ovos (10,80%), caf (9,16%), carne de frango (8,85%) e soja (6,33%). A queda do preo do amendoim, apontada pelos especialistas como resultado do perodo de safra. Para os ovos, o fim do perodo da quaresma, associado aos preos considerados altos pelo consumidor, resultou em retrao do consumo, justifica a pesquisa apresentada pelo Sindicato Rural de Marlia. |
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