Aps o bom desempenho do setor de carne bovina de corte no mercado externo em 2001, com exportaes totais de US$1,02 bilho correspondentes a 525 mil toneladas de carne e cerca de 830 mil toneladas de equivalente carcaa, o setor obriga-se a manter crescentes exportaes neste ano. As exportaes servem para equilibrar os nveis de oferta e demanda interna, evitando a baixa dos preos pagos aos produtores pelo boi gordo.
Segundo analistas do setor, as estimativas de crescimento de produo para este ano variam de 4% a 7%, maiores do que a taxa de crescimento populacional e que as projees crescimento da economia brasileira. Estes fatores podem resultar na gerao de excedentes de produo. Para Yoshimi Shintaku, presidente do Sindicato Rural de Marlia, as duas alternativas para equilibrar o mercado so: aumentar as exportaes ou incrementar o consumo domstico.
De acordo com dados divulgados pela Faesp (Federao da Agricultura do estado de So Paulo), para estimular o consumo interno depende-se de melhorias na distribuio de renda da populao, o que difcil de se pensar no curto prazo. Alm de que, pesquisas tm mostrado que a renda mdia dos assalariados brasileiros tem diminudo, comentou o presidente. Diante do quadro atual, a alternativa mais lgica passa ser a de exportar mais, a fim de absorver o crescimento da produo e equilibrar o mercado.
Pelas informaes disponibilizadas at agora, as exportaes esto tendo um bom desempenho, segundo Yoshimi Shintaku que ao observar os dados da Faesp, o volume est acima das realizadas no ano anterior em 47,7%, considerando o mesmo trimestre. O fato negativo fica por conta dos preos mdios de exportao, que esto quase 10% abaixo dos praticados em 2001. Como as exportaes em 2001 ganharam ritmo somente a partir de julho, o desempenho das exportaes nos prximos meses ser importante para se avaliar o padro neste ano e sua influncia na formao dos preos.
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