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Título:
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Pesquisa mostra variao positiva nos produtos agropecurios |
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A laranja de mesa foi a que mais valorizao teve no ms de fevereiro, segundo pesquisa do IEA |
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Ao verificar o ndice quadrimessemanal de Preos Recebidos pela agropecuria paulista referente ao ms de fevereiro, o presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, considerou animadora a alta de 10,26% registrada pelo Instituto de Economia Agrcola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de So Paulo. Os produtos vegetais tiveram queda, e o feijo com expressiva diminuio o que mostra evoluo para o produtor, pois, so considerado produtos bsicos na alimentao do brasileiro, disse o dirigente ao verificar os nmero e observar a queda de 11,49% no arroz e de 36,06% de diminuio do feijo.
Em fevereiro os produtos do IqPR que registraram maiores altas, em comparao com o ms anterior, foram: laranja para mesa (93,42%), tomate para mesa (75,62%), laranja para indstria (34,25%), feijo (17,50%), ovos (16,47%) e banana (10,29%). Para a laranja de mesa, a ocorrncia da entrada do vero elevando o consumo de sucos. Em fevereiro, com o final da safra, a oferta da fruta reduzir de forma significativa, afetando os preos com presses para alta, espera o dirigente ao lembrar que a regio tem grande produo do citro. O tomate para mesa tambm continua o movimento de alta nos preos, devido s fortes chuvas, que tem impedido uma regularidade mnima da oferta do produto. Mas o tomate um produto perecvel, podendo reverter essa situao de alta seja pela entrada de novas colheitas ou pelo efeito substituio mais decisivo, comentou.
Os produtos que apresentaram quedas de preos no perodo foram: soja (12,34%), milho (8,30%) carne suna (5,43%), arroz (1,19%) e trigo (0,94%). Para a soja, depois de anunciada safra recorde com crescimento de 30% associada ao incio da colheita, as cotaes do produto recuaram, alm das mudanas na economia chinesa que prognosticam menores aquisies desse produto por esse pas asitico. Para o milho, a entrada da safra numa situao em que no foram retomadas as exportaes brasileiras comparando com a realidade anterior crise internacional, pressiona os preos para baixo.
Na carne suna o ajuste dos preos para baixo consiste numa tendncia inversa do milho, uma vez que os preos desse produto animal esto mais remuneradores que no mesmo perodo do ano passado e, com isso no esto suscitando as mesmas presses de custo. |
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