O presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, comemorou a conquista do Brasil como lder mundial em produtividade agropecuria. O crescimento no perodo de 1975 a 2008, se deve as inovaes tecnolgicas. Foram os pontos fortes da pesquisa, disse o dirigente ao comentar detalhes que contribuiram para esse resultado do setor primrio e colocou o Pas em posio de destaque diante dos seus competidores internacionais na produo de alimentos. Todos devem comemorar, falou Yoshimi Shintaku ao analisar os estudos elaborados pela Assessoria de Gesto Estratgica (AGE), do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (Mapa).
O Brasil est na liderana com a maior taxa de crescimento da produtividade, 3,66% ao ano. A posio brasileira seguida pela China (3,2%), Austrlia (2,12%) e Estados Unidos (1,95%). O melhoramento gentico e a introduo de novas tcnicas de cultivos permitiram maior produtividade em lavouras como as de soja, milho, caf e cana-de-acar. Tambm nas carnes, frutas e hortalias, as inovaes foram surpreendentes. Este desempenho resultante dos investimentos na pesquisa agropecuria, lembrou o presidente do Sindicato Rural de Marlia. A cana saiu de 49 para 80 toneladas por hectare no perodo de dez anos. O milho chegou a 12 toneladas/ha, a soja, seis toneladas/ha e o caf, alm de incremento na produtividade, obteve ganhos em qualidade.
A retomada de crdito agrcola nas operaes de investimentos refletiu positivamente nos resultados de produtividade agrcola, especialmente no perodo mais recente. O destaque ficou por conta dos recursos disponveis para a agricultura empresarial e familiar, alm das cooperativas que saltaram de R$ 17 bilhes para R$ 75 bilhes, a partir de 1996. O aumento da produtividade contribuiu para que os preos dos alimentos no pressionassem a inflao nos ltimos quinze anos, lembrou. A inflao cresceu em mdia 0,59%, de agosto de 1994 a junho deste ano, e os preos dos alimentos, 0,55%, mostra a pesquisa. Na comparao da produtividade da agricultura e indstria, o setor agrcola cresceu entre 2002 e 2008 a uma mdia anual de 4,7%, enquanto que a produtividade industrial, 3% ao ano.
A pesquisa indica que, nos ltimos 33 anos, o produto agropecurio atingiu a taxa anual de 3,68%, no caso de produtos de origem animal (ovos, leite, l, mel e cera de abelha e casulos do bicho-da-seda) e carnes bovina, suna e de aves. Praticamente no houve crescimento no uso de insumos (0,01% ao ano). O item abrange lavouras e pastagens, mo-de-obra e mquinas agrcolas como tratores, colheitadeiras e retroescavadeiras, alm dos defensivos e fertilizantes. |