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Título: Junho encerra o ms com alta de 0,56%
 
O amendoim, caracterstico na regio, sofreu uma das maiores quedas nos preos
 
Ao verificar o ndice Quadrissemanal de Preos Recebidos, a pela Agropecuria Paulista encerrou junho em alta de 0,56%, o presidente do Sindicato Rural de Marlia, Yoshimi Shintaku, verificou que no acumulado dos ltimos 12 meses, os resultados dos ndices mostram variaes positivas para o IqPR em 2,44%. preciso tomar cuidado com as questes climticas que podem comprometer a safra deste ano, disse o dirigente ao perceber altas, em comparao com o ms anterior, do: tomate para mesa (37,24%); da carne suna (21,48%); da carne de frango (16,88%); do leite tipo C (10,50%) e feijo (6,17%).

Para o tomate de mesa, a produo foi prejudica pelo clima, especialmente as baixas temperaturas, o que reduziu a oferta, elevando sua cotao. A carne suna inverteu a tendncia de queda e apresentou forte alta, acompanhando o mercado de produtos de origem animal. A retrao da produo de carne de frango, fez diminuir a oferta do produto no mercado, motivando assim o aumento nas cotaes no perodo, tambm pressionadas, do lado dos custos, pelas elevaes dos preos da soja e do milho.

As altas nas cotaes dos leites (principalmente o tipo C) so em virtude da diminuio da oferta do produto, j que as pastagens esto com baixa qualidade pela falta de chuva, tpica do perodo. Esta tendncia de alta deve persistir ainda por vrios perodos at o final do perodo entressafra, entretanto o que no se pode precisar a magnitude deste aumento.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preos no ms de junho foram laranja para mesa (13,01%), banana nanica (8,31%), arroz (5,44%), amendoim (5,13%) e cana-de-acar (3,16%). Em junho, dos produtos analisados, 10 apresentaram alta de preos (4 de origem vegetal e 6 de origem animal) e 8 apresentaram queda (todos de origem vegetal). Com a alta de preos em todos os produtos de origem animal h uma tendncia de alta na inflao geral, no item alimentao.

Na comparao dos preos de junho de 2009 com o mesmo perodo do ano anterior, somente 4 produtos tiveram variaes positivas e 14 variaes negativas. As principais altas registradas no perodo foram: cana de acar (14,40%) e carne de frango (5,71%). J as maiores quedas (variaes negativas) foram verificadas nas cotaes do amendoim (55,39%), feijo (39,62%), tomate (33,37%), trigo (31,35%), banana (26,70%), carne suna (19,84%) e milho (17,33%).
 
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