O Senar (Servio Nacional de Aprendizagem Rural) de Marlia em parceria com a Cati (Coordenadoria de Assistncia Tcnica Integrada) e o Sebrae (Servio Brasileiro de Apoio s Micro e Pequenas Empresas) desenvolvem na cidade e 13 municpios da regio o projeto Sai (Sistema Agroindustrial Integrado). Nesta semana, os coordenadores do projeto divulgaram a produo em escala comercial de uma fruta da Amaznia de alto valor nutritivo: o man. A fruta produzida em Quintana pelo produtor rural Celso Longui.
O coordenador do Senar, Luiz Arnaldo Cunha de Azevedo disse que o man conhecido tambm como cubiu, topiro, cocona, tomate de ndio, orinoco, apple e peach tomato. O man uma fruta nativa da Amaznia Ocidental e domesticada h muito tempo pelos ndios pr-colombianos, comentou. Segundo ele, o man vem sendo estudado h 18 anos pelo cientista e pesquisador, professor doutor Danilo Fernandes da Silva Filho atravs do Inpa (Instituto Nacional de Pesquisa da Amaznia) ligado ao Ministrio da Cincia e Tecnologia.
O man pode ser considerado uma fruta medicinal pois combate fortemente o colesterol, triglicrides, anemia, diabetes, presso alta, enxaqueca e depresso. A fruta possui trs vezes mais Vitamina B3 que a berinjela, por exemplo, completou. O coordenador explicou que os ndios peruanos Waonrani utilizam as folhas, galhos e razes do man como cicatrizante e analgsico em ferimentos externos, queimaduras e picadas de aranha. J o suco da fruta pode ser usado para dar brilho e revitalizar os cabelos, falou.
O coordenador do Sai, Mrcio de Oliveira disse que o man batido no liquidificador com gua, leite ou associado com outras frutas e acrescentando-se acar ou adoante, produz suco de sabor muito apreciado. O man pode ser usado tambm para doces, gelias, compotas, bolos e sorvetes, explicou. Segundo Mrcio de Oliveira, o man pode ser utilizado em receitas salgadas como pizza de mussarela e atum e ainda acrescentado ao vinagrete do churrasco e da feijoada.
Interessados em conhecer, saborear ou obter mais informaes sobre a nova fruta podem entrar em contato com o produtor Celso Longui atravs do telefone (14) 448.1184.
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